Вход на сайт
Регистрация

Главная
Вопросы и ответы
Контакты

Рецепты
Поиск

Дневник худеющей семьи
Малышам

 

 
 
 
Кулеш. Суп полевой с пшеном

Кулинар: LynxRus

Написать сообщение для публикатора.   Написать сообщение кулинару
Пожаловаться администратору сайта на рецепт, если он плохой, некорректный или опубликован с нарушением авторских прав   Пожаловаться на рецепт

 

Рецепт опубликован: 5 сентября 2017 года

Просмотров: 166
Комментарии: 0
Добавили в кулинарную книгу: 1
Поблагодарили: 1

Описание:
Наверняка многие, читая повесть «Белеет парус одинокий» Валентина Петровича Катаева, в свое время мучились вопросом: «Что это за кулеш такой варили Петька и Гаврик»? По сути, кулеш – это горячий суп из сала и пшена, тех продуктов, которые всегда были в любой крестьянской избе, а еще их всегда можно было взять с собой в поле на длительный срок, так как они не портились. Очевидно, от этого возникло и другое название этого горячего блюда – суп полевой с пшеном, то есть сваренный в полевых условиях.
Его необязательно варить на сале. Можно на любом мясе: птица, свинина, говядина.

По виду блюда: Первые_блюда
По составу: Овощи,_зелень - Мясо_птиц - Крупы
По назначению: На_обед - Для_диеты_(ЖКТ) - Для_диеты_(похудение)
Технологии приготовления: Плита - Мультиварка

Время приготовления: 1-1,5 часа
Сложность приготовления: Несложно (справится начинающая хозяйка)
Количество порций: 6 порций по 300-340 г

Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность - 60 ккал.
Белки - 4 г.
Жиры - 2.2 г.
Углеводы - 6.5 г.

 

Продукты для приготовления блюда "Кулеш. Суп полевой с пшеном":
Суповой набор куриный - 300 г
Картофель - 200 г (3 шт)
Лук репчатый - 110 г (1 крупная головка)
Морковь - 100 г (1 шт)
Пшено - 100 г
Вода - 2 л
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Рецепт приготовления блюда "Кулеш. Суп полевой с пшеном":

Пшено очень хорошо промыть под проточной водой до прозрачности. Еще лучше сначала прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления орехового запаха.

Суп готовлю одновременно на плите и в мультиварке. Так как для бульона я использую суповой набор, то первый бульон лучше слить и сам суп делать уже на втором. Но в мультиварке вода закипает медленнее даже на режиме "Пар" или "Варка". Поэтому первый бульо я делаю на плите, а сам суп уже в мультиварке.

В мультиварку залить воду и установить режим "Пар".

На плите: суповой набор промыть и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения, прокипятить минут 10 и слить получившийся бульон.

Пока все закипает, приготовить овощи.
Овощи почистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук порезать мелко или крупно. Как больше любите.
Морковь и лук можно предварительно обжарить на сковороде на небольшом количестве масле. А можно и не делать этого.

К этому времени вода в мультиварке уже нагрелась или даже закипела. Переводим мультиварку в режим "Суп" или "Тушение". Время - 1 час.

В мультиварку переложить суповой набор, добавить овощи и крупу.
За 15 минут до конца варки добавить соль и специи. Ждать окончания программы и настаивать еще 15-20 минут.
При подаче на стол можно добавить свежую зелень.

Так как суп с крупой варится под крышкой, он не получится прозрачным. Для получения прозрачного крупяного супа варка должна осуществляться в открытой посуде.

Распечатайте рецепт для сохранения в своей кулинарной книге.

 
Сказать спасибо тому, кто опубликовал этот рецепт   Сказать спасибо автору

Добавить в свою кулинарную книгу   Добавить в свою кулинарную книгу

Поблагодарили: Лена Сенцова.

Добавили в свою кулинарную книгу: Лена Сенцова.

Комментарии участников:
 
 
 
 
 
 
           
  Мы в социальных сетях:        
 
ПО ВИДУ:
  Холодные закуски
  Салаты
  Горячие закуски
  Первые блюда
  Основные блюда
  Гарнир
  Каши
  Молочные блюда
  Десерты
  Выпечка
  Холодные напитки
  Горячие напитки
  Алкогольные напитки
  Соусы, подливы
  Заготовки
  Другое
ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
  На завтрак
  На обед
  На полдник
  На ужин
  Перекус
  Детское меню
  Праздничное меню
  На природу
  Неожиданные гости
  Вегетарианское питание
  Для беременных и кормящих
  Для диеты (ЖКТ)
  Для диеты (похудение)
  Для диеты (диабет)
  Постное питание
  Раздельное питание
ПО СОСТАВУ:
  Овощи, зелень
  Бобовые
  Грибы
  Фрукты, ягоды
  Молочные продукты
  Яйца
  Говядина
  Телятина
  Свинина
  Мясо птиц
  Дичь
  Мясные продукты
  Субпродукты
  Рыба
  Морепродукты (кроме рыбы)
  Крупы
  Мука и мучные продукты
  Макаронные изделия
  Специи, приправы
  Орехи, сухофрукты
  Другое
ПО ТЕХНОЛОГИИ:
  Без горячей обработки
  Плита
  Духовка
  В горшочках
  Мультиварка
  Хлебопечь
  Аэрогриль
  Гриль
  СВЧ-печь
  Пароварка
  Су-вид
  Йогуртница
  Маринатор
  Вафельница
  Блендер
  Мясорубка
  Миксер
  Соковыжималка
  Другое
         
 
 
Rating@Mail.ru