Описание: Родиной йогурта принято считать Болгарию, хотя молоко сквашивали всюду, где люди содержали коров, буйволиц, овец, коз и прочих животных.
Секрет йогурта раскрыл болгарский студент-медик Стамен Григоров. Он выяснил, что продукт приобретает свои качества, когда в молоко попадают два микроорганизма Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.
По виду блюда: Молочные_блюда
По составу: Молочные_продукты - Другое
По назначению: На_завтрак - На_полдник - Перекус - Детское_меню - Для_беременных_и_кормящих - Для_диеты_(ЖКТ) - Для_диеты_(похудение) - Для_диеты_(диабет)
Технологии приготовления: Мультиварка - Йогуртница
Национальная кухня: Болгарская
Время приготовления: свыше 4-х часов
Сложность приготовления: Очень легко (для полных ''чайников'')
Количество порций:
|

Родиной йогурта принято считать Болгарию, хотя молоко сквашивали всюду, где люди содержали коров, буйволиц, овец, коз и прочих животных.
Секрет йогурта раскрыл болгарский студент-медик Стамен Григоров. Он выяснил, что продукт приобретает свои качества, когда в молоко попадают два микроорганизма Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Значимость этого открытия оценил русский учёный Илья Мечников, который занимался проблемой старения организма. По его мнению, за старение ответственны процессы гнилостного брожения и разложения в кишечнике человека. Кстати, именно он установил тот факт, что в Болгарии проживает наибольшее количество долгожителей – людей старше ста лет.
Для закваски можно использовать Йогурт «Активия» (натуральная или Био). Только в нем содержится именно болгарская закваска.
Но лучше всего использовать настоящую болгарскую закваску. Тогда Вы получите болгарский йогурт, а не тот йогуртовый или кефирный продукт, который чаще всего продается в наших магазинах.

Йогурт готовим в мультиварке, имеющей функцию «Йогурт» или «Мультиповар».
Молоко комнатной температуры вылить в чашу мультиварки. Чаша и крышка должны быть абсолютно чистыми и не иметь посторонних запахов. По этой причине рекомендуется использовать йогуртницу или хотя бы отдельную чашу для мультиварки.
Небольшое количество молока вылить в отдельную емкость и добавить Активию или сухую закваску. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
Перелить молоко с йогуртом (закваской) в чашу мультиварки с молоком и еще раз тщательно перемешать.
Поставить режим «Йогурт» на 12 часов. Если есть функция «Мультиповар», то можно использовать ее. Температура 42-45 Со, время – 10-12 часов.
Йогурт перелить в небольшие контейнеры и поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей можно добавить свежие ягоды или фрукты, мед, варенье, сахар.

Распечатайте и сохраните рецепт в своей кулинарной книге.
|