Вход на сайт
Регистрация

Главная
Вопросы и ответы
Контакты

Рецепты
Поиск

Дневник худеющей семьи

 

 



 

 
 
 
Кукурузная лепешка (кукурузный хлеб)

Кулинар: LynxRus

Написать сообщение для публикатора.   Написать сообщение кулинару
Пожаловаться администратору сайта на рецепт, если он плохой, некорректный или опубликован с нарушением авторских прав   Пожаловаться на рецепт

 

Просмотров: 476
Комментарии: 0
Добавили в кулинарную книгу: 0
Поблагодарили: 0

Описание:
Мягкая кукурузная лепешка. Отличная замена хлебу на безглютеновой диете.

По виду блюда: Выпечка
По составу: Молочные_продукты - Яйца - Мука_и_мучные_продукты - Сахар_и_его_заменители
По назначению: На_завтрак - На_обед - На_полдник - На_ужин - Детское_меню - Неожиданные_гости - Другое
Технологии приготовления: Духовка - Миксер

Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
Сложность приготовления: Очень легко (для полных ''чайников'')
Количество порций: 340 г

Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность - 270 ккал.
Белки - 7 г.
Жиры - 10 г.
Углеводы - 40 г.

 

Продукты для приготовления блюда "Кукурузная лепешка (кукурузный хлеб)":
Мука кукурузная - 100 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Йогурт - 150 г
Молоко (или сливки 10%) - 40 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Рецепт приготовления блюда "Кукурузная лепешка (кукурузный хлеб)":

У мужа обнаружилась непереносимость глютена. Хотя и не в серьезном виде, как целиакия, но все равно нам пришлось выводить из меню все продукты,содержащие пшеничную и ржаную муку. И если от макарон и пельмешек отказаться, в принципе, не очень сложно, заменив их на овощи и крупы, то с хлебом все оказалось намного сложнее.

Конечно, есть в продаже безглютеновая мука. Но цена на нее немного "кусачая". Хотелось выпекать что-то не очень дорогое, но вполне заменяющее хлеб к первым блюдам и на перекусе.

На одном из каналов Яндекс.Дзена увидела интересный рецепт кукурузного хлеба. Но немного модифицировала его. Например, в оригинальном рецепте в качестве кисломолочной составляющей использовалась сметана. Но так как у нас дома всегда много домашнего йогурта, я решила попробовать заменить сметану на йогурт. И все прекрасно получилось. Подозреваю, что можно заменить йогурт на кефир. Но я не пробовала. (О том, как готовлю домашний йогурт, написано здесь: http://kulinarka.su/rec.php?id=72).

Йогурт должен быть комнатной температуры. Поэтому достаньте его до того, как начнете готовить тесто. Если я забыла достать йогурт заранее, то просто в то время, пока соединяю сухие компоненты, ставлю стакан с йогуртом в контейнер с теплой (слегка горячей) водой. За 3-5 минут он дойдет до комнатной температуры.

Соединяем в отдельной посуде все сухие составляющие: мука, крахмал, соль, сахар, разрыхлитель.

В другой посуде (миске) слегка взбиваем яйцо. Просто до однородного состояния.

Добавляем к яйцу все остальные жидкие составляющие теста: йогурт (помните, что он должен быть теплым), молоко (или нежирные сливки), растительное масло.

Перемешиваем жидкие составляющие теста.

Добавляем в молочно-яично-масляную сухую смесь. И вымешиваем тесто до "без комочков". Тесто получается довольно жидким. Это правильно.

Форму (силиконовую, стеклянную, керамическую, металлическую) смазываем небольшим количеством растительного масла и переливаем в нее тесто.
Я использовала круглую форму диаметром 20 см.

В обычной духовке выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут. Деревянная шпажка, воткнутая в центр лепешки, должна выйти сухой.

У меня обычной духовки нет. Я использую Мультикухню от фирмы Делонги. Здесь немного сложнее. Сначала выпекаю 25 минут на программе "Торт/пирог", мощность "3". Затем переключаю на режим "Духовка" (мощность "2") и довожу до румяной корочки еще 3-4 минуты.

Вынимаем лепешку из духовки и даем ей остыть под кухонным полотенцем. Разрезаем и наслаждаемся.

Нежная рассыпчатая лепешка прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам.
Да, и к чаю тоже.

Хранить такой хлеб можно в пакете при комнатной температуре 1-2 дня.
Или в холодильнике.

Распечатайте и сохраните рецепт.

 
Сказать спасибо тому, кто опубликовал этот рецепт   Сказать спасибо автору

Добавить в свою кулинарную книгу   Добавить в свою кулинарную книгу

Комментарии участников:
 
 
 

 



 

 
 
 
           
  Мы в социальных сетях:        
 
ПО ВИДУ:
  Холодные закуски
  Салаты
  Горячие закуски
  Первые блюда
  Основные блюда
  Гарнир
  Каши
  Молочные блюда
  Десерты
  Выпечка
  Холодные напитки
  Горячие напитки
  Алкогольные напитки
  Соусы, подливы
  Заготовки
  Другое
ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
  На завтрак
  На обед
  На полдник
  На ужин
  Перекус
  Детское меню
  Праздничное меню
  На природу
  Неожиданные гости
  Вегетарианское питание
  Для беременных и кормящих
  Для диеты (ЖКТ)
  Для диеты (похудение)
  Для диеты (диабет)
  Постное питание
  Раздельное питание
ПО СОСТАВУ:
  Овощи, зелень
  Бобовые
  Грибы
  Фрукты, ягоды
  Молочные продукты
  Яйца
  Говядина
  Телятина
  Свинина
  Мясо птиц
  Дичь
  Мясные продукты
  Субпродукты
  Рыба
  Морепродукты (кроме рыбы)
  Крупы
  Мука и мучные продукты
  Макаронные изделия
  Специи, приправы
  Орехи, сухофрукты
  Другое
ПО ТЕХНОЛОГИИ:
  Без горячей обработки
  Плита
  Духовка
  В горшочках
  Мультиварка
  Хлебопечь
  Аэрогриль
  Гриль
  СВЧ-печь
  Пароварка
  Су-вид
  Йогуртница
  Маринатор
  Вафельница
  Блендер
  Мясорубка
  Миксер
  Соковыжималка
  Другое
         
 
 
Rating@Mail.ru