Главная
Вопросы и ответы
Контакты

Рецепты
Поиск

Дневник худеющей семьи
Малышам

 

 
 

КАК СОЗДАТЬ РЕЦЕПТ


ОГЛАВЛЕНИЕ


Общие требования

Подготовьте материал рецепта. Лучше всего поместите все элементы в одну папку, чтобы по ходу создания не приходилось искать текст, фотографии по всему жесткому диску своего компьютера.

Не разрешается использовать фотографии, имеющие какие-либо отметки о том, что они скачаны с других сайтов. И видео, и фотографии должны быть сделаны Вами или для Вас. Если Вы хотите зафиксировать авторство фотографии, то лучше всего до публикации у нас наложите на фото ''водяной знак'' со своим именем в любом графическом редакторе. Имя на фотографии должно совпадать с именем на сайте. Это может выглядеть примерно так:

Аналогичное требование касается размещения роликов на сервере YOUTUBE. Мы не запрещаем давать ссылку на чужие ролики, но такой рецепт не добавит баллов к Вашему рейтингу.

Тексты рецепта рекомендуем сначала поместить в любой текстовый редактор с возможностью проверки орфографии и грамматики. Рецепты с грубыми орфографическими и грамматическими ошибками могут быть не допущены редакторами к публикации.

Заполнение заголовка рецепта

Начинаем оформлять рецепт. Зайдите в свой личный кабинет и перейдите на страницу "Добавить рецепт" (в левом меню).

Или идем в меню "Мои рецепты" и здесь нажимаем на ссылку "Создать новый рецепт".

Сначала нам необходимо создать заголовок рецепта. Это те данные, которые будут выводиться на странице рецепта и обрабатываться в поисковых запросах участников. Обратите внимание, что после того, как Ваш рецепт будет опубликован, Вы не сможете изменить эти данные. Будьте внимательны. При обнаружении ошибок и опечаток, Вам придется обращаться к администрации для удаления рецепта и создавать его снова.

Почти все поля заголовка являются обязательными.

Начинаем с названия рецепта. Название должно быть четким и емким. Оно должно отображать содержание рецепта. Название будет отображаться на странице всех рецептов. Не надо давать длинные названия. Не надо писать просто "суп" или "каша". К примеру, "Суп-пюре из тыквы" или "Рисовая каша с изюмом", а не "Рисовая каша с изюмом, приготовленная по рецепту моей бабушки и которую очень любят мои дети". Все дополнительные данные о том, откуда у Вас этот рецепт, кто принимал участие в его разработке, можно будет указать в поле "Описание".

Рецепты с некорректными названиями будут блокироваться редакторами для исправления.

В поле "Краткое описание" необходимо дать более подробное пояснение о рецепте. Можете рассказать историю возникновения этого блюда или как рецепт появился в Вашей записной книжке, или еще дать еще какую-то информацию, которая будет видна в списке рецептов и будет интересна участникам проекта. Не забывайте о правилах русского языка, о том, что предложения начинаются с заглавных букв, а после знаков препинания ставится пробел (исключение - открывающая кавычка и открывающая скобка).

Рецепт обязательно снабжается фотографией готового блюда. Если у Вас подготовлены фотографии с пошаговой инструкцией, то их Вы будете размещать позже. Главное фото - готовое блюдо. Фотография должна быть не более 3 000 на 2 000 точек (по горизонтали-вертикали).

Щелкните по кнопке ''Выберите файл'' и найдите нужный файл фотографии на своем жестком диске.

Раздел "Пищевая ценность" не является обязательным. Но будет неплохо, если Вы сумеете рассчитать и указать ее к своему блюду. В блюдах для диеты для похудения указание калорийности является обязательным.

Если этих данных у Вас нет, то лучше не заполняйте поля раздела. Оставьте их пустыми.

Дальше желательно указать количество полученных порций или вес готового блюда. Например, для торта или пирога можно указать общий вес, а для порционных блюд - количество порций и вес каждой порции. Но это поле не является обязательным.

Следующее необязательное поле "Теги". Это слова, по которым участники смогут находить похожие рецепты. Не надо здесь перечислять ингредиенты. Какие слова рекомендуется использовать в тегах можно посмотреть здесь. Слова тегов перечисляются по одному через запятые.

Поле "Ингредиенты" (продукты и их количество) является обязательным. Здесь Вы должны перечислить те продукты, которые использовались при приготовлении данного блюда. Название и их количество.

Жидкие продукты лучше указывать в миллилитрах. Сыпучие - в граммах и стандартных емкостях (столовая ложка, стакан и т.п.). Обратите внимание, что обычно стакан - это 250 мл, а не 200. Овощи, фрукты и т.п. лучше указывать не только в штуках, но и в граммах. Так читателю рецепта будет понятнее, сколько именно продукта надо использовать. Потому что Ваши 4 картофелины могут быть по весу равны 6 картофелинам у другого участника.

Ингредиенты лучше указывать построчно.

Дальше необходимо указать вид блюда. Можно поставить отметку в нескольких пунктах одновременно. Например, молочное желе можно отнести и к молочным блюдам, и к десертам. Не надо ставить отметки во всех пунктах. Такой рецепт редакторы могут не допустить к публикации.

В разделе "По составу" также можно отметить несколько пунктов. Это более общее указание тех продуктов, из которых будет готовиться Ваше блюдо и предназначено для поиска. Чтобы, к примеру, посетитель сайта мог отобрать все рыбные блюда или все блюда с использованием разных грибов.

В следующем разделе "По назначению" поставьте отметку в тех пунктах, которые наиболее точно указывают, для чего подходит Ваше блюдо. Обратите внимание, что при выборе пункта "Для диеты (похудение)" Вы должны обязательно указать калорийность Вашего блюда в соответствующем поле.

Дальше укажите те технологии обработки продуктов, которые используются при приготовлении данного блюда.

И последние три пункта. Сначала выберите время приготовления Вашего блюда. Необходимо указать не только то время, которое блюдо проводит на плите или, например, в мультиварке, а с учетом подготовки всех продуктов :чистка, нарезка, предварительная варка и т.д.).

После этого необходимо указать сложность приготовления Вашего блюда.

И, если блюдо относится к какой-либо национальной кухне, то укажите ее. Этот пункт не является обязательным.

Остается только нажать на кнопку "Создать заголовок рецепт".

Вы переходите на страницу, где Вам предлагается приступить к заполнению рецепта подготовленными материалами или отложить заполнение. Вы можете продолжить оформление рецепта в любое время. Здесь же Вы видите короткий адрес Вашего рецепта, который станет активным после заполнения его материалами и одобрения редакторами.

Если Вы выберите пункт "Отложить заполнение", то Вы возвращаетесь на страницу управления своими рецептами. Незаконченный рецепт имеет статус "Не закончен". Рядом размещается кнопка удаления незаконченного рецепта.

Создание рецепта с одной фотографией или ссылкой на видео

Для заполнения рецепта щелкаем по его названию в списке Ваших рецептов.

Страница редактирования рецепта. Пока рецепт не закончен и не одобрен, Вы можете внести изменения в его заголовок (щелчком по ссылке "Редактировать заголовок").

Рецепт состоит из небольших блоков - кирпичиков. Каждый блок может включать в себя фотографию или ссылку на видеофрагмент, опубликованный Вами на видеосервере YOUTUBE.COM и краткое текстовое пояснение к каждому (блоку). Например, рецепт может состоять из нескольких фотографий с подписями или из видеофайла с подписью, или из нескольких фотографий и видеофайла с подписями. Количество блоков на один рецепт неограничено. В каком-то случае Вам достаточно будет поставить один видеофрагмент и дать к нему краткое пояснение. А в другом Вы дадите серию фотографий, и видеофрагмент.

Итак, Вы подготовили необходимые материалы и мы можем приступить к созданию рецепта. Не волнуйтесь, если окажется, что чего-то не хватило. Вы всегда можете приостановить создание и начать с того места, где Вы остановились. Блоки будут располагаться последовательно. Друг за другом. Но Вы всегда сможете поменять их местами, вставить новый блок между имеющимися или удалить ненужный блок.

Сначала рассмотрим, как создать рецепт, если у Вас есть только одна фотография готового блюда или ссылка на видео на Вашем канале на сервере YOUTUBE.COM.

Нажимаем на ссылку "Установить первый блок". Вы попадаете на страницу заполнения первого блока рецепта.

Если у Вас имеется только одна фотография Вашего блюда и Вы ее уже использовали в заголовке, то ничего страшного. Вы можете ту же самую фотографию поместить здесь.

В поле "Фотография для загрузки" щелкаем по кнопке "Выберите файл" и найдите фотографию на своем жестком диске. Обратите внимание, что размер изображения не должен превышать 3 000 х 2 000 точек (по горизонтали-вертикали).

Если Вы собираетесь использовать видеофрагмент, загруженный на сервер YOUTUBE, то скопируйте ссылку с сервера и вставьте ее в поле "Адрес страницы...". Обратите внимание, что ссылка должна начинаться с https://www.youtube.com, а не https://youtu.be. На сервере YOUTUBE название фильма должно совпадать с названием Вашего рецепта. О том, как выложить подготовленный файл на сервере YOUTUBE, подробно написано здесь.

В поле "Текстовый блок" дайте сам рецепт. Ни в коем случае не разрешается писать о том, что "подробное приготовление блюда Вы увидите в подписи к видео на сервере YOUTUBE".

Последовательность приготовления Вашего блюда должна быть здесь описана четко и, по возможности, подробно.

Не забывайте о правилах русского языка. Стилистику и орфографические ошибки мы не проверяем. Но при обнаружении грубых ошибок рецепт может быть не пропущен редакторами.

После заполнения блока нажимаем на кнопку "Добавить блок в рецепт".

Выходим на страницу редактирования блоков. Вы видите Ваш первый блок, как он будет показан на странице рецепта. Под блоком Вы видите три ссылки "Редактировать блок", "Удалить блок" и "Вставить новый блок".

Ссылка "Редактировать блок" выводит Вас на страницу, где Вы сможете отредактировать информацию блока: удалить файл (ссылку) и заменить его на другой, отредактировать текстовый блок.

Ссылка "Удалить блок" удаляет файл и текстовое сопровождение к блоку.

Ссылка "Вставить новый блок" позволит вставить новый блоки из файла (ссылки) с текстом после уже имеющегося блока.

Если Вы считаете, что Ваш рецепт полностью готов и Вы можете представить его участникам проекта, нажмите на ссылку "Закончить работу над рецептом и отправить его для публикации редактору" (в нижней части страницы).

После этого рецепт должны просмотреть редакторы (кулинарные инспекторы) и администраторы проекта. Это может занять до 3-5 дней.

Если редактор посчитает Ваш рецепт достаточно корректным и понятным, то он будет одобрен и станет доступен посетителям проекта с главной страницы рецептов. В такой рецепт Вы уже не сможете внести изменения или удалить его самостоятельно. Для правки и удаления Вам придется обращаться к администрации проекта.

Если редакторы заблокируют рецепт, то Ваш рецепт будет переведен снова в режим "не закончен", а под названием рецепта появится значок конверта, щелчком по которому Вы перейдете на страницу пояснений от редактора. Внесите необходимые изменения, исправьте ошибки и отправьте снова свой рецепт не проверку.

Если Вы считаете, что Ваш рецепт заблокирован необоснованно, то, не удаляя рецепт, напишите администрации проекта, указав причину блокирования из письма и Ваши доводы.

Рекомендуем Вам время от времени просматривать комментарии к своим рецептам. Хотя комментарии модерируются, но некоторым участникам, к примеру, захочется получить ответ на свои вопросы по Вашему рецепту. Просмотреть все комментарии Вы можете на странице "Комментарии" - "К моим рецептам".